O termo estação de monta é o período determinado em que as matrizes são expostas ao acasalamento, com o intuito de obter o máximo de gestações em curto período de tempo.

Isso permite concentrar e definir estrategicamente muitas atividades da fazenda, facilitando o manejo dos animais, como:

  • Concentração de nascimento;
  • Estratégias de vacinação;
  • Vermifugação;
  • Desmame.

Para decidir qual época da estação de monta, deve-se ter em mente que a vaca só apresentar cio para ser coberta na época de maior abundância de alimentos, pois a boa nutrição é o fator crucial para obtenção de bons índices de fertilidade.

Assim, é recomendado para as fazendas que estão iniciando esta prática de manejo definir uma estação inicial de cinco a seis meses.

A título de exemplo, com início em outubro/novembro e encerramento em março/abril, reduzindo-se gradativamente de 15 a 20 dias por ano até chegar a um período de duração ideal, que pode ser de 90 a 120 dias de estação de monta, dependendo da propriedade.

O mais indicado é que a vaca produza um bezerro por ano, sendo que para tal é necessário que ela esteja prenhe até o 3° mês após o parto. Vacas com boa condição corporal tendem a se restabelecer no prazo de 40 dias após o parto.

Considerando a duração da gestação de 290 dias e o período de involução uterina de 35 dias, restariam cerca de 55 dias, período suficiente para que ocorram dois ciclos estrais e a matriz tenha condições de produzir um bezerro a cada 12 meses, embora seja um desafio, manter o intervalo entre partos da propriedade próximo aos 12 meses.

A parição deve ocorrer no período de transição da seca para as águas, que é quando o ambiente apresenta baixa umidade e quando também é baixa a incidência de doenças e de parasitos como carrapatos, bernes, moscas e vermes nas pastagens.

Nessa época, o rebrote do capim também vai fornecer melhores nutrientes para vacas e bezerros em desenvolvimento.

Estabelecida a estação de monta, o produtor deve estar ciente da importância do descarte das fêmeas vazias, que são aquelas com baixa fertilidade ou que não estão bem adaptadas ao sistema produtivo, consideradas “tardias”.

Ainda nesta etapa, devem ser eliminadas as novilhas que foram desafiadas a ficarem prenhas e que por algum motivo não ficaram, as vacas de baixa habilidade materna que abandonaram o bezerro e as vacas velhas.

 

Fonte: Portal DBO

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